Barone Pizzini è uno dei più grandi produttori della Franciacorta, produzione bio, nella fattispecie siamo però in Toscana presso i poderi di Ghiaccioforte vicino a Scansano.
Questo rosso I.G.T. si fa apprezzare da subito per la bella veste grafica dell'etichetta e per un bel colore rosso-violaceo. Prodotto da uve Sangiovese 85%, Merlot 5% e Alicante 10%, affinato in piccola parte nei barriques (12mesi), il resto in acciaio.. insomma tutti elementi che fanno pensare ad un gran vino.
Invece, almeno al sottoscritto, la bottiglia in questione non ha entusiasmato particolarmente. L'ho trovato troppo fluido e leggermente acido, troppo morbido, poco avvolgente e corposo. Buoni invece i sentori olfattivi.
Costo in enoteca di circa 7-8euro, che non è pochissimo considerando che a questo prezzo si possono trovare vini molto migliori.
Sicuramente il Barone Pizzini si destreggia meglio nei prodotti della Franciacorta, suo territorio di origine, rispetto alle produzioni dei vigneti acquisiti in altre zone d'Italia. Spero in futuro di poter assaggiare anche i restanti vini del Podere di Ghiaccioforte (Morellino e Estatatura), per capire l'effettivo valore dei vini prodotti in Toscana.
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