Sella & Mosca é un marchio storico nel panorama vinicolo sardo, forse il più famoso, sicuramente tra i più grandi, con quasi 8.000.000 di bottiglie prodotte e 550 ettari vitati. Nonostante questi numeri da multinazionale (nel 2002 la tenuta é stata acquistata dalla Campari..) bisogna riconoscere alla cantina di Alghero la capacità di produrre una vasta gamma di vini tipicamente sardi ma dal respiro internazionale, con occhi puntati non solo sui grandi numeri e la grande distribuzione, ma anche su vini di grande spessore come ad esempio il loro rosso Marchese di Villamarina.
A metà strada troviamo il Tanca Farrà, vino di media fascia, con denominazione Alghero D.O.C. Prodotto con uve cabernet sauvignon e cannonau in egual misura, ha la particolarità di essere vitato su terreni ricchi di sabbia e argilla ferrosa, che conferiscono alle uve caratteristiche particolari che ritroviamo successivamente nel bicchiere.
Raccolte tra fine settembre e inizio ottobre, le uve vengono vinificate separatamente e unite solo nella fase finale, a trasformazione ultimata ben 3 anni di invecchiamento, inizialmente in barriques e successivamente in botti di rovere, per poi concludere il processo con 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Noi andiamo ad assaggiare una bottiglia del 2003, direi buona annata, considerando che, come molti vini di un certo spessore, il progressivo miglioramento qualitativo viene raggiunto dopo 5-6 anni di invecchiamento.
Bando alle ciance, esame organolettico via... tanto quello che interessa sapere é se il vino vale il prezzo del biglietto.
Colore rosso rubino con tendenze granata, decisamente impenetrabile, all'olfatto é una bella botta, intenso, vinoso, forte e inebriante, un attacco deciso al naso, e questo ci piace. Ma non pensate ad un vino rustico e grezzo, perché in questo bouquet complesso c'é una bella apertura verso sentori più fruttati e dolciastri, in primis frutti a bacca nera, come ribes, prugne, more e visto che siamo in Sardegna ci metto anche il mirto.. Davvero notevole. Al palato c'é buona corrispondenza con l'olfatto, con una bella armonizzazione tra vinosità e sentore alcolico (12.5%vol. nel 2003) e un bel frutto maturo. Un vino decisamente amabile, asciutto e rotondo, caldo e avvolgente con un finale da miniera, lungo, profondo con retrogusto minerale.
Importante lasciare ossigenare per qualche ora e servire a 18-20°C, solo così il vino riesce ad arrotondarsi al meglio, mettere in tasca il pugno di ferro e sbocciare in un intreccio di aromi davvero piacevoli.
Prodotto davvero eccellente, bella veste grafica della bottiglia e prezzo tra le 14-15 euro. Direi non economico, ma ci può stare.
Un'ottima variante per chi apprezza il cannonau e pensa che sia l'unico vino rosso prodotto in Sardegna. Visto che sull'isola ed in particolare ad Alghero ci vanno più o meno tutti a fare i turisti, approffittatene per farvi un giro nella più turistica azienda vinicola sarda e portatevi a casa qualche bella bottiglia del Sella & Mosca. Se il portafogli é pesante buttatevi sul sauvignon Marchese di Villamarina, il numero uno dei vini della cantina, altrimenti se siete leggeri, ripiegate su questo più economico, ma pur sempre ottimo Tanca Farrà. Voto 7.5
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